أعلنت تسعة تنظيمات حزبية بالعرائش، عن تشكيل تحالف سياسي من أجل تسيير المجلس الجماعي، خلال الست سنوات القادمة.
المعطى جاء في بلاغ مشترك وقعه كل “التجمع الوطني للأحرار” و”العدالة والتنمية” و”الأصالة والمعاصرة” و”الحركة الشعبية” و”الخضر المغربي”، إلى جانب “الحركة الديمقراطية الاجتماعية” و”التقدم و الإشتراكية” و “تحالف فيدرالية اليسار الدمقراطي” و”المجتمع الديمقراطي”.
وبحسب البلاغ الذي صدر في وقت متأخر من مساء الجمعة، فإن “التحالف أخذ بعين الإعتبار جميع المحتويات المتوفرة من نتائج الانتخابات ومن توجه ساكنة مدينة العرائش من عملية التصويت وسياقات تراعي تفاعل الرأي العام العرائشي”.
وأضاف البلاغ الذي نتوفر على نسخة منه أن النقاش المستفيض بين التحالف استحضرت فيه الأحزاب السياسية المشكلة لهذا التحالف مصلحة المدينة ومستقبلها ، معلنة على تعزيز العمل على تقة المواطنين في المجلس الجماعي عبر رؤية وتحالف سياسي أساسه مصالح المدينة وممنهج بعيدا عن تحالف المصالح الخاصة.
وأشار البلاغ إلى أنه في هذا السياق تم منح رئاسة المجلس الجماعي للسيد مومن الصبيحي عن حزب الأصالة والمعاصرة .
يذكر أن الانتخابات الجماعية بجماعة العرائش شهدت مشاركة 13 لائحة ترشيح تمثل مختلف الاحزاب السياسية، والتي تنافست على 35 مقعدا، 12 مقعدا من بينها مخصصة للنساء.
وحصل حزب الاستقلال على ثمانية مقاعد (خمسة من اللائحة الأولى وثلاثة من اللائحة النسائية)، تلاه حزب التجمع الوطني للأحرار بستة مقاعد (أربعة من اللائحة الأولى و مقعدان من اللائحة النسائية).
وحصل كل من حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية والعدالة والتنمية والأصالة والمعاصرة والحركة الشعبية على ثلاثة مقاعد (مقعدان من اللائحة الأولى ومقعد واحد من اللائحة النسائية)، ثم الاتحاد الدستوري وحزب الخضر المغربي، الذي حاز كل منهما على مقعدين (مقعد واحد من اللائحة الأولى ومقعد واحد من اللائحة النسائية).
كما حصل حزب التقدم والاشتراكية وحزب الحركة الديموقراطية الاجتماعية وتحالف فيدرالية اليسار وحزب المجتمع الديموقراطي عل مقعد واحد من اللائحة الأولى.