أصبح موضوع تخفيف الإجراءات الإحترازية للحد من انتشار فيروس كوفيد-19 محط أنظار وترقب ساكنة جهة طنجة تطوان الحسيمة، وذلك بعد تحسن الوضع الوبائي وتقدم عملية التلقيح الوطنية التي أعطى جلالة الملك محمد السادس إنطلاقتها يوم الخميس 28 يناير 2021.
وقد أفادتنا مصادر موثوقة، أن السلطات العمومية تتجه إلى الإعلان عن تخفيف التدابير الوقائية والرفع التدريجي للعديد من الإجراءات التي أرهقت المواطنين.
وأكد نفس المصدر أن تخفيف الإجراءات الإحترازية سيشمل فقط الأشخاص الملقحين، الذين يتوفرون على جواز التلقيح. مما سيتيح لهم إمكانية التجوال الليلي بالإضافة للرفع من الطاقة الاستعابية داخل المقاهي والمطاعم، بالنسبة للأشخاص الملقحين.
وفي نفس السياق، أكد أحد المواطنين القاطنين بمدينة طنجة قائلا: “اليوم ولينا كنشوفو تراخي بعض المواطنين في الإستفادة من التلقيح وذلك ناجم على بعض الإشاعات اللي كتنتاشر من طرف بعض العدميين، ومن هاد المنبر كنطلب من جميع الطنجاويين لي باقي مستافدو من اللقاح يلتاحقو بمراكز التلقيح باش ميكونوش سبب في استمرار اغلاق المدينة واصابة العائلات ديالنا”.
وقالت إيمان-ب القاطنة بطنجة “أنا كطالبة جامعية سنة أولى كندعي الجميع باش يعملو اللقاح باش يحميو راسهوم ويحميونا حتى حنا باش منتعاداوش، لأنه شخص واحد مملقحش يمكن ينقل الفيروس بأكثر من 10 مرات من الملقحين”.