احتضنت قاعة الاجتماعات بمقر عمالة الحسيمة، صباح يوم أمس الاربعاء؛ 09 دجنبر 2021، اجتماعا موسعا ترأسه عامل الإقليم السيد فريد شوراق وحضره رؤساء الدوائر والباشاوات؛ رئيس المجلس الإقليمي؛ رؤساء اللجن؛ ممثلو الأحزاب؛ والمدراء الإقليميين لعدة قطاعات منها التعليم؛ الصحة؛ الماء والكهرباء؛ ومندوبي الوزارات؛ والجمعيات.
وقد خصص الاجتماع لتقديم حصيلة برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية خلال سنة 2021 ومنها تدارك الخصاص على مستوى البنيات التحتية؛ برنامج مواكبة أشخاص في وضعية هشاشة؛ وبرنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب؛ وهي النتائج التي لقيت استحسان جميع الحاضرين من الفاعلين الرسميين والمدنيين.
استهل السيد عامل الإقليم، كلمته بالتطرق إلى الوضع الوبائي وأهمية التلقيح والتعبئة التي يجب أن يقوم بها الجميع من أجل كسب رهان المناعة الجماعية التي تتطلب الالتزام بمزيد من الاجراءات الاحترازية خاصة امام ظهور المتحور الجديد “أوميكرون”، مؤكدا في هذا الإطار على ضرورة حث المواطنين على أخذ الجرعة الثالثة حفاظ على المكتسبات التي حققها المغرب بقيادة جلالة الملك محمد السادس نصره الله.
ولتحقيق هذا المبتغى، حث السيد عامل الاقليم السيد فريد شوراق، جميع المسؤولين الحاضرين؛ وبالخصوص رجال السلطة المحلية؛ على ضرورة تسخير كل الإمكانيات والجهود للوصول إلى المواطنين في جميع ربوع الإقليم، من أجل ان يتم كسب الرهان في وقت قياسي وينعم الجميع بالحرية في التنقل والتبضع ومزاولة أنشطتهم دون قيد أو شرط.
بعدها تم تقديم حصيلة برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية؛ والتطرق لبعض الإشكالات التي قد تعترض التنفيذ او يجب تداركها من أجا تحقيق مردودية أفضل في خدمات هذه البرامج ومشاريعها؛ حيث تمت أيضا الإشارة إلى منح دور الطلبة والنقل المدرسي؛ والكهرباء وغيرها من المواضيع التي استاثرت باهتمام الحاضرين الذين اكدوا على أهمية هذه اللقاءات.
وفي ختام الاجتماع، أكد السيد فريد شوراق عامل الإقليم، بأنه رهن إشارة كل الفاعلين وأن منهجه واضح في المقاربة التشاركية هو السبيل الوحيد والأوحد لتحقيق الأحسن؛ ملحا في ذات السياق على إشراك جميع فعاليات المجتمع المدني كقوة اقتراحية؛ والسلطات المحلية والمنتخبين في مختلف البرامج المستقبلية للمبادرة الوطنية؛ وتحديد الأولويات الخمس المتمثلة في الصحة؛ التعليم؛ الطرق؛ الماء والكهرباء.