Site icon Chamalpress | شمال بريس

تقرير اليوم الدراسي المنظم ببيت الصحافة بطنجة حول “الصحافة ونشر الأخبار الزائفة بين النص التشريعي وميثاق أخلاقيات المهنة”

نظم بيت الصحافة بطنجة بشراكة مع رئاسة النيابة العامة وجامعة عبد المالك السعدي، يوم الخميس 27 أبريل 2023، يوما دراسيا حول “الصحافة ونشر الأخبار الزائفة بين النص التشريعي وميثاق أخلاقيات المهنة”، حيث افتتح اليوم الدراسي بكلمات توجيهية، من طرف كل من السيد رئيس بيت الصحافة سعيد كوبريت، ثم كلمة رئيس النيابة العامة ألقاها بالنيابة عبد الرحيم حنين رئيس قطب تتبع القضايا الجنائية وحماية الفئات الخاصة برئاسة النيابة العامة، بالإضافة إلى كلمة رئيس جامعة عبد المالك السعدي بوشتى المومني.

وخصصت أشغال الجلسة الصباحية لتدارس محور الأخلاقيات، إذ وأشرف على تسييرها توفيق السعيد عميد كلية الحقوق بطنجة، وتخللتها مداخلات متنوعة سلطت الضوء على موضوع علاقة الصحافة بالقضاء بين حرية التعبير وأخلاقيات مهنة الصحافة وكذا مختلف القوانين المؤطرة للقطاع وحماية الحق في الخصوصية في ضوء القانون 88.13 وميثاق أخلاقيات مهنة الصحافة.

وعرفت الجلسة الثانية المتعلقة بمحور التصدي للأخبار الزائفة، التي أدراها عبد الرحمان فضة نائب الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف مشاركة ثلة من السادة الأساتذة على رأسهم عميدة كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بتطوان الدكتورة مارية بوجداين والتي أشارت إلى دور التكوين في تأطير مهن الإعلام والاتصال نموذجا.

أكدت الدكتورة مارية بوجداين، على أن الموهبة أو الثقافة العامة غير كافية للأداء الجيد في الممارسة والتطبيق في العمل الصحفي أو الإعلامي بأنواعه، ما يستدعي تظافر الجهود للرقي بالتكوين الصحفي والاستثمار فيه وفي مجال البحث العلمي في الإعلام والاتصال، وتوفير الدعم اللازم للمؤسسات التعليمية والبحثية، قصد تشجيع الابتكار والإبداع في هذا المجال الحيوي والمتطور، وهو ما سيمكن من تحسين الجودة العامة للصحافة والإعلام، والمساهمة في تعزيز الثقة بين الصحفي والجمهور.

وأوصى المشاركون في ختام أشغال اليوم الدراسي، بضرورة:

 

Exit mobile version