Site icon Chamalpress | شمال بريس

الجيش المغربي يتسلم “دار البارود” بطنجة ويحولها إلى معلمة للذاكرة الدفاعية

أعلنت القوات المسلحة الملكية، عبر صفحتها الرسمية على “فيسبوك”، عن تسلمها لبرج “دار البارود” التاريخي بمدينة طنجة، خلال الأسبوع المنصرم، في خطوة تعكس انخراط المؤسسة العسكرية في حماية التراث الوطني ذي الطابع الدفاعي، وتثمين أبعاده الثقافية والمعمارية.

ويُعدّ “دار البارود” من أبرز الشواهد العمرانية المرتبطة بتاريخ التحصينات العسكرية التي عرفتها طنجة على مدى قرون. وسيخضع الموقع، الذي وُضع رهن إشارة مديرية التاريخ العسكري التابعة للقيادة العليا للقوات المسلحة الملكية، لبرنامج تأهيل شامل يروم الحفاظ على طابعه الأصلي وإعادة إدماجه في المشهد الثقافي للمدينة.

هذه المبادرة تأتي في إطار تعاون مؤسساتي يجمع بين الهيئات المدنية والعسكرية، ويجسد العناية الخاصة التي يوليها الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، للمعالم التاريخية المتصلة بالذاكرة الدفاعية للمملكة.

وحسب ما أفادت به المؤسسة العسكرية، فإن مديرية التاريخ العسكري ستباشر، خلال المرحلة المقبلة، تنفيذ خطة ترميم دقيقة تحترم الخصوصية المعمارية والتاريخية للموقع، بهدف تحويله إلى فضاء ثقافي مفتوح أمام العموم، يُسهم في حفظ الذاكرة الحضرية لطنجة، ويمنح الزوار نافذة حية على تاريخها الدفاعي الغني، ويعزز مكانتها كوجهة ذات عمق حضاري وسياحي.

Exit mobile version