Site icon Chamalpress | شمال بريس

أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الخميس 06 نونبر 2025

أهم عناوين الصحف الوطنية

عناوين الصحف الوطنية المغربية

في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الخميس 06 نونبر 2025:

أفاد بلاغ من الديوان الملكي بأنه “اعتبارا للتحول التاريخي الذي عرفه مسار قضيتنا الوطنية، واستحضارا للتطورات الحاسمة التي حملها القرار رقم 2797/2025 لمجلس الأمن، والتي كانت موضوع الخطاب السامي الأخير لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، إلى شعبه الوفي، فقد تقرر جعل يوم 31 أكتوبر، من كل سنة، عيدا وطنيا، ومناسبة يتفضل فيها جلالته بإصدار عفوه السامي”.

تشهد الأقاليم الجنوبية للمملكة تحولا عميقا ونقلة نوعية. وقد ترسخت، منذ سنوات عديدة، إرادة قوية لجعل هذه الأقاليم واجهة أخرى بطموحات كبيرة من أجل تحقيق التنمية المستدامة والعدالة الاجتماعية بين مختلف جهات المملكة. ويقف في قلب هذه الدينامية ورش ملكي مهيكل، هو النموذج التنموي للأقاليم الجنوبية، الذي أطلقه جلالة الملك محمد السادس سنة 2015، ليشكل تجسيدا لرؤية استشرافية جعلت من المنطقة قطبا قاريا واعدا وجسرا نحو العمق الإفريقي.

أكد وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، يونس السكوري، أول أمس الثلاثاء، أن معالجة أزمة البطالة في المغرب تقتضي بالضرورة إصلاح منظومة التعليم، مشددا على أن الحكومة تعمل حاليا على تبني مقاربة جديدة لربط برامج التكوين بسوق الشغل، تقوم على الواقعية والتكامل بين برامج التأهيل والإدماج والتدرج المهني.

أكدت المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير أن تخليد الذكرى 50 للمسيرة الخضراء المظفرة في أجواء فتح جديد في مسار ترسيخ مغربية الصحراء، على أساس مبادرة الحكم الذاتي، يشكل استحضارا لفصول مسيرة سلمية وشعبية مكنت من استرجاع الصحراء المغربية، وعززت تشبث سكانها بمغربيتهم وتعلقهم بمقدسات الوطن في إطار روابط البيعة القائمة عبر التاريخ بين سكان الصحراء وملوك المغرب.

يحتفل الشعب المغربي، اليوم الخميس 6 نونير، بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، الحدث التاريخي الذي شكل نقطة تحول في مسيرة المملكة، وجسد إرادة المغاربة الصلبة في استرجاع أقاليمهم الصحراوية والاعتزاز بوحدتهم الوطنية. هذه الذكرى العزيزة ليست مجرد تاریخ مكتوب في صفحات الماضي، بل هي شعلة حية تنير الطريق للأجيال، لتذكرهم بما يمكن أن تتحقق من بطولات عندما يجتمع العزم الوطني والإرادة الصادقة في سبيل الوطن العزيز.

على امتداد خمسة عقود من المسيرة الخضراء، شهدت الأقاليم الجنوبية للمملكة طفرة تنموية غير مسبوقة تجسد الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية إلى جعل الصحراء المغربية قطبا اقتصاديا صاعدا ومجالا واعدا للتنمية المستدامة. وبفضل المشاريع الكبرى التي أطلقها جلالته، تحولت جهات كلميم – واد نون، والعيون – الساقية الحمراء، والداخلة وادي الذهب، إلى فضاءات تنموية متكاملة تحتضن أوراشا مهيكلة في مجالات البنية التحتية والماء والطاقة والنقل، ضمن مقاربة شمولية تجعل المواطن في صلب السياسات العمومية، وتستند إلى مبادئ العدالة المجالية والنجاعة الاقتصادية.

وقعت مؤسسة للا أسماء، التي تترأسها صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء، ومؤسسة “صوت الأطفال”، التي تترأسها راشيل روتو السيدة الأولى لجمهورية كينيا، أمس الأربعاء، مذكرة تفاهم، تمثل مرحلة جديدة من التعاون الطبي الإنساني بين المغرب وكينيا. وذكر بلاغ لمؤسسة للا أسماء أن هذا الاتفاق يرسي تحالفا بين الرؤية والعمل، مدعوما بالتزام صاحبة السمو الملكي والسيدة راشيل روتو، اللتين تتقاسمان نفس القناعة: جعل إدماج السمع حقا كونيا لكل طفل، بغض النظر عن بلد ميلاده.

أكد رشيد لزرق محلل سياسي، أن قرار صاحب الجلالة الملك محمد السادس جعل يوم 31 أكتوبر عيدا وطنيا تحت إسم “عيد الوحدة”، دلالة بارزة على رؤية استراتيجية تحاول تعبئة الذاكرة الوطنية حول مرتكزين أساسيين: ويتعلق الأمر بالوحدة الترابية والانسجام الداخلي. وأضاف في تصريح لـ “رسالة الأمة” أن اختيار الوحدة كمحور للاحتفال يوجه رسالة إلى الداخل والخارج، ومن جهة أخرى، هو دعوة للاعتراف بالتنوع الثقافي والاجتماعي والجهوي للمغرب.

كشف محمد صالح التامك، المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، أمام لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب، أنه منذ دخول القانون المتعلق بالعقوبات البديلة حيز التنفيذ في 22 غشت إلى غاية 31 أكتوبر 2025، تم التوصل بـ 539 حكما قضائيا بعقوبات بديلة، تم بخصوصها إصدار ما مجموعه 316 مقررا تنفيذيا، من بينها 165 مقررا بالغرامة اليومية، و71 مقررا بالعمل من أجل المنفعة العامة، و5 مقررات بالمراقبة الإلكترونية.

Exit mobile version