Site icon Chamalpress | شمال بريس

أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الخميس 19 مارس 2026

أهم عناوين الصحف الوطنية

عناوين الصحف الوطنية المغربية

في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الخميس 19 مارس 2026:

جدد المدير المكلف بتسيير وكالة بيت مال القدس الشريف، محمد سالم الشرقاوي، أمس الأربعاء، التأكيد على استمرار الدعم المغربي لمدينة القدس وسكانها. وقال الشرقاوي، في مقابلة مع إذاعة “صوت فلسطين”، إن حضور الوكالة في القدس هو حضور يومي ومتواصل، يجسد التزام المملكة المغربية، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، التاريخي والثابت تجاه القضية الفلسطينية، وحرصها على مساندة الشعب الفلسطيني في مختلف الظروف، لا سيما في ظل التحديات الاقتصادية والاجتماعية الراهنة.

أشرفت لجنة من الحجابة الملكية بفاس على تسليم هبات ملكية لفائدة العديد من الأسر المعوزة وأشخاص في وضعية هشاشة. وقامت اللجنة، التي ترأسها محمد سعد الدين سميج، مكلف بمهمة بالحجابة الملكية، بتوزيع هذه الهبات على حوالي 684 مستفيدا، ضمنهم شرفاء وأشخاص في وضعية هشاشة، وأشخاص مصابون بأمراض مزمنة وذوو احتياجات خاصة، وأيتام وعجزة.

أكد والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، أن احتياطات المملكة من العملة الصعبة تغطي نحو ستة أشهر من الواردات، مشيرا إلى إمكانية اللجوء إلى خط الوقاية والسيولة مع صندوق النقد الدولي فوريا عند الحاجة، على غرار ما فعله المغرب عام 2020. وأوضح أن اللجوء إلى هذا الخط لا يظل مطروحا في الظرفية الحالية، مسجلا أنه حدد لهذا الخيار سقف واضح، إذ لن يفع ل إلا إذا تجاوز سعر النفط 100 دولار للبرميل، لا عند المستويات المعتدلة.

أشرفت لجنة من الحجابة الملكية بصفرو، على تسليم هبات ملكية لفائدة العديد من الأسر المعوزة وأشخاص في وضعية هشاشة. وقامت اللجنة، التي ترأسها محمد سعد الدين سميج، مكلف بمهمة بالحجابة الملكية، بتوزيع هذه الهبات على حوالي 200 شخص، ضمنهم أشخاص في وضعية هشاشة، أو مصابون بأمراض مزمنة.

اختار بنك المغرب، في اجتماعه الفصلي الأول لعام 2026، التريث والإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي عند 2,25 في المائة، في مسعى للتوفيق بين دعم عجلة الاقتصاد الوطني والإبقاء على التضخم في مستويات مقبولة. ويعكس هذا القرار حرص البنك المركزي على رصد تطورات البيئة الدولية المتقلبة واستيعابها قبل الإقدام على أي تعديل في توجهاته النقدية.

تستعد شركة “CRCC” الصينية لشحن قاطرتين جديدتين، تحملان الرمزين 701-DO و702-DO، إلى المغرب لصالح المكتب الوطني للسكك الحديدية، في خطوة تندرج ضمن مساعي تحديث خط فاس-وجدة الذي طال انتظار تطويره. وتعمل هاتان القاطرتان بالوقود السائل، ما يجعلهما أكثر كفاءة وأقل ضررا على البيئة مقارنة بنظيراتها التقليدية.

أبرزت منظمة الوكالة الدولية من أجل التنمية (AID)، أول أمس الثلاثاء بجنيف، تجربة المغرب في مجال حكامة الهجرة، ووصفتها بأنها “نموذج يحتذى” في ما يتعلق بحماية المهاجرين والأشخاص في وضعية تنقل. وفي تصريح أدلت به حسناء برا محمد، خلال الدورة الـ61 لمجلس حقوق الإنسان، ذك رت المنظمة بأن المهاجرين والأشخاص في وضعية تنقل يظلون من بين الفئات الأكثر عرضة لانتهاكات حقوق الإنسان، خاصة بسبب صعوبات الولوج إلى الخدمات الأساسية، والحماية القانونية، والاندماج الاجتماعي.

تستعد جماعة الدار البيضاء لإصدار قرار تنظيمي يوحد المظهر الجمالي للمدينة، يلزم بموجبه أصحاب العمارات والمحلات التجارية بتنظيف واجهاتهم وصباغتها بالألوان المعتمدة رسميا. ويمتد القرار ليشمل تسييج البقع الأرضية العارية وصباغة جدرانها، فضلا عن حظر تركيب المكيفات والهوائيات وغيرها من الأجهزة على الواجهات، صونا للسلامة العامة والهوية البصرية للمدينة.

أعلنت المجموعة المهنية لبنوك المغرب عن إغلاق استثنائي لجميع المؤسسات البنكية بالمملكة يوم الاثنين 23 مارس، وذلك بمناسبة عيد الفطر المبارك. وأكدت المجموعة أن البنوك ستحرص على ضمان استمرارية الخدمات الأساسية عبر القنوات الرقمية، مع توفير إمداد منتظم للصرافات الآلية وضمان اشتغالها التقني بشكل سليم.

رسم والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، صورة واضحة للمشهد الاقتصادي الوطني في خضم بيئة دولية تتسم بعدم اليقين وتقلب الأسواق، لا سيما في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية المرتبطة بالحرب في الشرق الأوسط. وعلى الرغم من هذه التحديات، أكد الجواهري أن الاقتصاد المغربي أبدى متانة لافتة، مشيرا إلى أن التداعيات المباشرة للوضع في الشرق الأوسط تبقى محدودة في الأفق القريب، بفضل صلابة التوازنات الكلية والتدابير الاحترازية المتخذة.

أفاد بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني بأن 24 شخصا لقوا مصرعهم وأصيب 2748 آخرون بجروح، إصابات 85 منهم بليغة، في 2025 حادثة سير سجلت داخل المناطق الحضرية خلال الأسبوع الممتد من 09 إلى 15 مارس الجاري. وبخصوص عمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، أوضح المصدر ذاته أن مصالح الأمن تمكنت من تسجيل 49 ألفا و649 مخالفة، وإنجاز 7735 محضرا أحيلت على النيابة العامة، واستخلاص 41 ألفا و914 غرامة صلحية.

أكد عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، أن المملكة راكمت على مدى أكثر من 15 سنة تجربة راسخة في مواجهة الصدمات الخارجية، مشيرا إلى أن البلاد تدربت على استيعاب الأزمات وتداعياتها، وعلى اختيار التدابير الملائمة في كل مرحلة، سواء على صعيد السياسة الحكومية أو السياسة النقدية. وأوضح الجواهري، خلال الندوة الصحفية التي أعقبت الاجتماع الفصلي الأول لمجلس بنك المغرب برسم سنة 2026، أن الحكومة لجأت خلال الأزمات السابقة إلى حزمة من الإجراءات، مع الحرص الدائم على صون التوازنات الاقتصادية بوصفها ركيزة من ركائز السيادة الوطنية.

يعزز المغرب دوره كشريك استراتيجي لميناء كاستيون، الواقع على الساحل الشرقي لإسبانيا، مع ارتفاع المبادلات التجارية بنسبة 50 بالمائة منذ بداية السنة الجارية، بحسب ما أفادت به السلطة المينائية لكاستيون. وبحجم بضائع بلغ 303 ألاف و844 طنا تمت معالجتها إلى غاية الآن، يندرج المغرب ضمن اثنين من أبرز الشركاء التجاريين للميناء من حيث حجم المبادلات. ويعكس هذا التطور المتواصل في التدفقات التجارية تعزيزا مستمرا للعلاقات الاقتصادية واللوجستية بين المملكة والمنصة المينائية المتوسطية، وفق المصدر ذاته.

أوضح الخبير والمتخصص في القانون الرياضي بأكاديمية علوم القيادة بسويسرا زيورخ (ALSS)، كريم عديل، أن القرار الصادر عن لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم بشأن نهائي كأس إفريقيا بين المغرب والسنغال ينسجم مع الممارسات الدولية، ويعد “سابقة مهمة في مجال الاجتهاد القضائي الرياضي على مستوى القارة الإفريقية”. وأكد الحكم المعتمد لدى محكمة التحكيم الرياضي (طاس) في لوزان، في تصريح للصحيفة، أن “هذا القرار يؤكد رسميا، من الناحية الرياضية، أن المغرب هو بطل كأس إفريقيا 2025، سواء من الناحية القانونية أو الفعلية”.

تستعد وزارة الشباب والثقافة والتواصل لتنظيم إحدى أبرز التظاهرات الدولية المخصصة للتحول الرقمي، وذلك خلال الفترة الممتدة من 23 إلى 25 يونيو 2026. وسيجمع هذا الحدث وفودا رسمية وخبراء من عدة دول عربية ودولية، كاليابان والسنغال وتركيا. وأعلنت الوزارة، في هذا الصدد، عن إطلاق طلب عروض دولي مفتوح لتنظيم “منتدى أثر شبكات التواصل الاجتماعي على الشباب”، بميزانية تقديرية تبلغ 12 مليونا و 742 ألفا و 413 درهما (أي ما يناهز 1.3 مليار سنتيم).

أطلق المكتب الوطني المغربي للسياحة، مع اقتراب فصل الربيع، موجة جديدة من حملته “نتلاقاو فبلادنا”، الموجهة لمحبي الطبيعة والاكتشاف. وأوضح بلاغ للمكتب، أن هذه الحملة تعتمد على فيلم تفاعلي غامر ومنظومة إعلامية متكاملة بزاوية 360 درجة، بهدف إبراز تنوع التجارب السياحية في الهواء الطلق بالمغرب، مع تحفيز المواطنين على الانتقال من مرحلة الإلهام إلى اتخاذ قرار السفر.

Exit mobile version