أعلنت محكمة التحكيم الرياضي “طاس”، اليوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، أنها تتوقع إصدار حكمها نهاية نونبر المقبل في الاستئناف الذي تقدم به الاتحاد السنغالي لكرة القدم ضد قرار الاتحاد الإفريقي للعبة، القاضي باعتبار المغرب فائزاً بنهائي كأس أمم إفريقيا ومنحه لقب البطولة.
وأوضحت المحكمة أن هيئة التحكيم تواصل مداولاتها عقب جلسة الاستماع المغلقة التي انعقدت بلوزان يوم 8 أكتوبر الجاري، بمشاركة الأطراف المعنية. وقررت الهيئة إصدار حكم متكامل يتضمن التعليلات والأسس القانونية التي سيستند إليها القرار، وهي عملية تستلزم عدة أسابيع، وفق الإعلان الصادر عن المحكمة.
وتعود القضية إلى نهائي نسخة المغرب 2025، الذي أقيم بالرباط في يناير 2026، وشهد مغادرة عدد من لاعبي المنتخب السنغالي أرضية الملعب احتجاجاً على احتساب ضربة جزاء للمغرب، ما أدى إلى توقف اللعب لنحو 14 دقيقة. وبعد استئناف المباراة وإهدار المنتخب المغربي للضربة، امتدت المواجهة إلى شوطين إضافيين، سجل خلالهما المنتخب السنغالي هدفاً أنهى به اللقاء متقدماً بهدف دون رد.
غير أن لجنة الاستئناف التابعة للكاف قررت، في 17 مارس الماضي، اعتبار المنتخب السنغالي منسحباً واحتساب نتيجة النهائي لصالح المغرب بثلاثة أهداف دون مقابل. وسجلت “طاس” الاستئناف السنغالي يوم 25 مارس، مطالباً بإلغاء القرار وإعادة إقرار تتويج السنغال، فيما يتمسك الجانب السنغالي بأن الحكم سمح باستكمال المباراة وأن قراراته داخل الملعب نهائية، وهي دفوع تبقى خاضعة لتقدير هيئة التحكيم.

