وبحسب مذكرة للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة فقد ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية في يونيو الماضي مقارنة مع شهر ماي الذي قبله، وذلك نتيجة ارتفاع أثمان “الفواكه” بـ 3,9 في المائة و “اللحوم”بـ 3,0 في المائة و “القهوة، والشاي، والكاكاو” بـ 0,7 في المائة و”السمك و فواكه البحر” بـ0,4 في المائة.
وعرف التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ارتفاعا بـ0,1 في المائة، وذلك للتزايد الذي شهدته أثمان “مطاعم وفنادق” بـ1,5 في المائة و “مواد وخدمات أخرى” بـ0,4 في المائة و”النقل”بـ0,3 في المائة.
ووفق المصدر ذاته، فإن الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان”الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” و”الملابس والأحذية “بـ0,2 في المائة لكل منهما و”الترفيه والثقافة” بـ0,1 في المائة، وكذا استقرار مؤشرات باقي الأقسام لم يؤثر على التطور العام.
وعلى المستوى السنوي، أشارت المندوبية إلى ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,4 في المائة خلال يونيو المنصرم مقارنة مع شهر يونيو 2024، وذلك نتيجة ارتفاع أثمان “الخضر” بـ7,6 في المائة و “التبغ”بـ4,5 في المائة و”القهوة، والشاي، والكاكاو” بـ4,2 في المائة و “الزيوت والدهنيات”بـ4,0 في المائة و”اللحوم”بـ2,4 في المائة، و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر”بـ1,3 في المائة و “السكر، والمربى والعسل و الشكولاطة والحلويات” بـ0,8 في المائة و”الحليب والجبن والبيض” بـ0,2 في المائة.
وحسب ذات المصدر، فإن الانخفاض الذي عرفه مؤشر”السمك، وفواكه البحر” بـ 13,2 في المائة و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ3,0 في المائة و ” الخبز والحبوب”بـ1,7 في المائة و”الفواكه”بـ1,4 في المائة، لم يؤثر على التطور العام.
ويهدف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك إلى قياس التطور النسبي لأثمان بيع المواد الاستهلاكية بالتقسيط في الزمان والمكان لمختلف المواد المكونة للسلة المرجعية التي تستهلكها الأسر.
تعليقات الزوار ( 0 )