شاركت رشيدة أشبون، النائبة الثانية لرئيس مجلس عمالة المضيق-الفنيدق، يوم الخميس 10 يوليوز 2025، في أشغال اجتماع اللجنة الجهوية للسلامة الطرقية، الذي انعقد بمقر ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة، تحت رئاسة والي الجهة وبحضور المدير العام للوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا).
وشكل اللقاء مناسبة لتقديم البرنامج الإقليمي للسلامة الطرقية لسنة 2025، الذي يتوخى تحسين البنية التحتية وتطوير النقل العمومي واعتماد وسائل تكنولوجية متقدمة في تدبير حركة السير، بهدف تقليص عدد ضحايا حوادث الطرق إلى أقل من 1900 وفاة بحلول سنة 2026.
وخلال هذا الاجتماع، ألقت رشيدة أشبون مداخلة نبهت من خلالها إلى خطورة ممرات الراجلين داخل المدارات الحضرية بعدد من مدن العمالة، لاسيما في مرتيل والمضيق والفنيدق، معتبرة أن هذه الممرات تحوّلت إلى نقاط سوداء تهدد السلامة الجسدية للراجلين والسائقين على حد سواء، في ظل غياب تجهيزات وقائية أو تصميم هندسي ملائم.
ودعت المتحدثة إلى ضرورة إعادة النظر في هندسة هذه الممرات، سواء عبر تجهيزها بتقنيات ذكية من قبيل الإشارات الضوئية والإنارة الكافية والعلامات التحذيرية، أو تحويلها إلى ممرات تحت أو فوق أرضية في المواقع التي تسجل أعلى معدلات الخطر، انسجاماً مع التوجهات الوطنية في مجال السلامة الطرقية.
تعليقات الزوار ( 0 )