شهد الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة الحسيمة، خلال شهر غشت الماضي، ارتفاعا بـ 2,2 في المائة مقارنة بالشهر المنصرم، في حين سجلت الأثمان انخفاضا على المستوى السنوي بـ 0,5 في المائة.
وأفادت مذكرة للمديرية الجهوية للتخطيط بطنجة-تطوان-الحسيمة بأنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 3,8 في المائة في غشت مقارنة بشهر يوليوز الماضيين، معزية ذلك إلى ارتفاع أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ 12,1 في المائة، و”الفواكه” 7,4 في المائة، و “اللحوم” بـ 4,0 في المائة، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” بـ 2,1 في المائة، و”الخضر” بـ 1,8 في المائة، و “الحليب، والجبن والبيض” بـ 1,7 في المائة، فيما تراوحت الزيادة في باقي الأقسام بين 1,1 في المائة بالنسبة لقسم “القهوة والشاي والكاكاو” و 0.1 في المائة لقسم “الخبز والحبوب”.
كما ارتفع التغير الشهري للرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,2 في المائة، نتيجة زيادة أثمان أقسام “مطاعم وفنادق” بـ 1,6في المائة، و”النقل” بـ 0,5 في المائة و “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” بـ 0,1 في المائة، وهو المنحى الذي لم يتأثر بالانخفاض أو الاستقرار المسجل في باقي الأقسام.
على المستوى السنوي، انخفض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,4 في المائة في غشت الماضي مقارنة بغشت من سنة 2024، وذلك بفعل تناقص أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ 11,9 في المائة، و “الزيوت والدهنيات” بـ 3,1 في المائة “اللحوم” بـ 2,6 في المائة، على الرغم من الارتفاعات المسجلة بنسبة تتراوح بين 9,8 في المائة و 0,5 في المائة في باقي المواد.
كما سجل التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية انخفاضا بـ 0,6 في المائة نتيجة التباين بين أقسامه حيث تراوح بين انخفاض بـ 5,5 في المائة في قسم “النقل” وارتفاع بـ 5,1 في المائة في قسم “مطاعم وفنادق”.


تعليقات الزوار ( 0 )