في خطوة أولية نحو إرساء علاقات توأمة بين مدينتي طنجة وتاراغونا، تم مساء الخميس 8 ماي 2025، التوقيع على مذكرة تفاهم بين الجانبين في حفل رسمي احتضنته مدينة تاراغونا، بحضور سفيرة المملكة المغربية بإسبانيا، كريمة بنيعيش، والقنصل العام للمملكة بالمدينة، إكرام شاهين.
وقد وقع المذكرة عن الجانب المغربي عمدة مدينة طنجة، منير ليموري، فيما مثل الجانب الإسباني عمدة مدينة تاراغونا، روبين فينوالبس، وذلك في أجواء طبعتها روح التعاون المؤسسي والاعتزاز بالروابط التاريخية والثقافية التي تجمع بين المدينتين المتوسطيّتين.
وأكد الجانبان، خلال هذا اللقاء، على أهمية الدفع بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أرحب، من خلال تعزيز التعاون الاستراتيجي في مجالات الثقافة، الاقتصاد، السياحة، والتنمية المستدامة، مستحضرين المشترك الحضاري والموروث الثقافي الغني الذي يجمع بين طنجة وتاراغونا.
وتندرج هذه الخطوة ضمن جهود المملكة لتعزيز التعاون اللامركزي مع الشركاء الدوليين، وفتح قنوات جديدة للشراكة بين الجماعات الترابية المغربية ونظيراتها الإسبانية، بما يسهم في التنمية المحلية ويقوي أواصر الصداقة والتبادل الثقافي بين الشعبين المغربي والإسباني.
وفي لمسة رمزية تعكس البعد الثقافي للمبادرة، تم تبادل درعين تذكاريين بين عمدتي المدينتين، كما أهدى الوفد المغربي كتابين حول طنجة، من تأليف الكاتبة رندة الجبروني والكاتب عبد الخالق نجمي، في مبادرة تهدف إلى إبراز غنى وتنوع الإبداع الأدبي المغربي الناطق بالإسبانية.
وتتواصل فعاليات التعاون الثقافي على هامش هذه الزيارة، من خلال مهرجان “المغرب في تاراغونا: جسر ثقافي بين ضفتين”، الذي تحتضنه ساحة كورسيني بالمدينة الإسبانية ما بين 9 و11 ماي الجاري، بتنظيم من القنصلية العامة للمملكة، وبمشاركة نخبة من الفنانين والمبدعين المغاربة، في احتفاء يعكس تنوع الثقافة المغربية ويعزز جسور التقارب بين الشعوب.
تعليقات الزوار ( 0 )