-
°C
weather
+ تابعنا

اختناق طريق طنجة–تطوان يعيد مطلب الطريق السيار إلى الواجهة قبل مونديال 2030

كتب في 16 أغسطس 2026 - 10:54 ص

شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين طنجة وتطوان، منذ زوال السبت 15 غشت 2026، ازدحاماً خانقاً وتوقفات متكررة على مستويات مختلفة، ما تسبب في معاناة مستعملي هذا المحور الحيوي بين أبرز قطبين حضريين بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة. حيث وجد السكان والزوار والسياح، إلى جانب عدد من مواكب الأعراس، أنفسهم عالقين لساعات وسط حركة سير كثيفة، في مشهد يتكرر خلال فترات الذروة والعطل الصيفية.

ويعيد الضغط المتزايد على هذا المقطع الطرقي مطلب إنجاز طريق سيار مباشر بين طنجة وتطوان إلى صدارة النقاش، خصوصاً مع الإقبال السياحي الكبير الذي تعرفه تطوان ومدن المضيق والفنيدق ومرتيل وكابو نيكرو. وأضحى هذا المشروع ضرورة لتخفيف العبء عن الطريق الحالية، وتحسين الربط بين المراكز السياحية والاقتصادية، واستكمال الشبكة عبر ربطها بالطريق السيار القائم بين تطوان والفنيدق.

وتزداد استعجالية المشروع مع استعداد المغرب لاستضافة كأس العالم 2030 بشراكة مع إسبانيا والبرتغال، وما يفرضه الموعد من بنية نقل قادرة على استيعاب التدفقات المرتقبة.

وتشير معطيات إعلامية إلى تقدم التحضير لمشروع يمتد لنحو 60 كيلومتراً بكلفة تقديرية تقارب ستة مليارات درهم، ما يستدعي تسريع إجراءاته وتحديد جدول زمني واضح لإنجازه، بما يعزز جاهزية الشمال ويرتقي بمؤهلاته السياحية والاستثمارية.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية) .