-
°C
weather
+ تابعنا
اخبار

طنجة تحتضن سباق القوارب الشراعية من أجل المتوسط لتعزيز إدماج الشباب

كتب في 19 أكتوبر 2026 - 8:39 م

تنطلق، اليوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، فعاليات النسخة الثانية من سباق القوارب الشراعية من أجل المتوسط “Régate4Med”، ضمن برنامج تحتضنه مدينتا طنجة وتطوان إلى غاية 25 أكتوبر الجاري. وتجمع التظاهرة نحو مائة شاب وشابة، تتراوح أعمارهم بين 18 و25 سنة، يمثلون عشر دول، وفق المعطيات التي أعلنتها جمعية تيبو أفريكا.

وتنظم هذه النسخة تحت شعار “إطلاق إمكانات شباب المتوسط من خلال الإدماج عبر الرياضة والبحر”، بمبادرة من “تيبو أفريكا” ومدرسة الفرصة الثانية بمرسيليا، بهدف توظيف الإبحار والأنشطة البحرية في تعزيز التواصل والتعاون بين شباب ضفتي المتوسط، وإتاحة فضاء للتعلم وتبادل التجارب.

ويشمل البرنامج أنشطة بحرية وورشات لتنمية المهارات الشخصية ولقاءات للتبادل الثقافي ومبادرات بيئية، إلى جانب منتدى لمهن البحر. وتسعى هذه الأنشطة إلى تقوية ثقة المشاركين بأنفسهم وقدراتهم على المبادرة، وتعريفهم بفرص التكوين والإدماج المهني التي تتيحها المهن البحرية والاقتصاد الأزرق.

وتأتي المحطة المغربية امتداداً للقاء احتضنته مدينة مرسيليا خلال ماي الماضي، في إطار مسار للتعاون بين الفاعلين على ضفتي المتوسط. ويراهن المنظمون على هذه التجربة لتوسيع مشاركة الشباب في المبادرات الرياضية والمدنية، وتعزيز الروابط الإنسانية والثقافية بين البلدان المشاركة.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية) .